Натуральный латекс

Латекс – упругий наполнитель, используемый в ортопедических матрасах. Обладает мягкостью и эластичностью. Прослойка выдерживает механические нагрузки. Ресурс износоустойчивости составляет свыше 10 лет. Поверхность восстанавливает собственную форму после того, как человек встает с кровати.

Латекс изготавливают из бразильской гевеи, именуемой каучуком. Сок смешивают с водой и различными стабилизаторами, сохраняющими форму. Сырое подвергается вулканизации, промывке и сушке. Во время такой обработки в прослойке формируются воздушные пузырьки, придающие покрытию однородность, одинаковую плотность.

Латекс изготавливают с различной перфорацией, что позволяет придать матрасам различную жесткость. Такие покрытия объединяют до 7 жестких зон. Латекс не накапливает пыль, поэтому не вызывает аллергии. В прослойке не селятся микроорганизмы, но сохраняется воздухообмен. Возможно наличие специфического запаха в новом изделии, который исчезает в течение 2-3 дней после начала эксплуатации.

Матрасы с натуральным латексом

Ортопедическая пена (искусственный латекс)

Искусственный латекс – полиуретан высокой эластичности, приближенный по характеристикам к натуральному латексу. В отличие от поролона и натурального латекса, настил получается с крупными ячейками, толстыми и эластичными стенками. Отличается высокой упругостью. Не вызывает аллергии, но по износоустойчивости уступает натуральному аналогу. Долговечность зависит от плотности пены.

Искусственный латекс применяется для матрасов различной жесткости, в том числе с пружинными блоками. Толщина одного слоя составляет 2-4 см. Беспружинные модели средней жесткости комфортны людям, спящим на боку. В пружинных аналогах прослойка удерживает амплитуду пружин, обеспечивая требуемую жесткость, что позволяет использовать для производства изделий для детей и лиц с тучной комплекцией. Срок эксплуатации наполнителя составляет до 10 лет.

Матрасы с ортопедической пеной

Кокосовая койра

Кокосовая койра – жесткая прослойка, состоящая из волокон кокосов. Частички скрепляют с помощью латекса. Благодаря лигнину, который присутствует в волокне в большом количестве, полотно обрело достаточную жесткость, эластичность и упругость. Оно отличается устойчивостью к гнили и воздействию влаги. Ворсистая структура обеспечивает достаточный доступ кислорода, вентиляцию в полотне и испарение влаги.

Прослойка обрабатывается препаратами от насекомых, поэтому в толще не селятся постельные клопы. Такая обработка абсолютно безопасна для людей. Поверхность не впитывает запахи и обладает хорошей износоустойчивостью. Чтобы уменьшить жесткость матраса, кокосовую койру комбинируют с другими натуральными наполнителями, не ухудшающими ортопедические характеристики прослойки. Настил комфортен в жаркую погоду.

Матрасы с кокосовой койрой

Бикокос

Бикокос – верхняя прослойка, придающая жесткость изделию. Он является бюджетной альтернативой кокосовой койре, но обладает большей жесткостью и хрупкостью. Наполнитель состоит из холкона и кокосовых волокон в равных пропорциях. Волокна склеивают под воздействием высокой температуры без дополнительных клеевых добавок. В аэродинамической установке плите придается однородность. Для переплетения волокон применяют холлофайбер.

Бикокос не впитывает запахи, инертен к плесени, не впитывает влагу. Прослойка не деформируется при интенсивном использовании изделия. Она обеспечивает качественный воздухообмен, поэтому матрас не парит в жару, согревает в холодную погоду. Настил обладает высокой жесткостью, поэтому подойдет людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Выдерживает вес не более 100 кг, срок службы не превышает 5-7 лет.

Матрасы с бикокосом

Сизаль

Сизаль – жесткая прослойка, которую изготавливают из листьев агавы. Кактусовые волокна скрепляются с помощью латекса. Наполнитель изготавливается в форме плит различной толщины. Выраженный ортопедический эффект проявляется за счет высокой жесткости и хорошей гибкости. Сизаль обладает высокой воздухопроницаемостью, не впитывает воду, не собирает посторонние запахи. Благодаря высокой жесткости волокон он обладает высокой износоустойчивостью в течение длительного времени. Для придания нужной степени жесткости прослойку комбинируют с латексом, пенополиуретаном или холлофайбером.

Матрасы с сизалем

Меморикс

Меморикс – вязко-упругое вспененное полотно, используемое для матрасов с «эффектом памяти». Поверхность полностью повторяет контуры фигуры. После того, как человек встал с кровати, поверхность постепенно возвращается в первоначальное состояние. Медленный возврат в изначальную форму не давит на тело, способствуя расслаблению мышц и нормализации кровотока отдыхающего. Спящий человек ощущает невесомость и комфорт.

Матрасы из Memory Foam обладают противопролежневым эффектом. Такой настил подходит для людей с заболеваниями суставов. Благодаря высокой плотности он хорошо держит форму, поэтому его можно сворачивать в рулон и сгибать. Обеспечивается хороший воздухообмен в толще, поэтому внутри не накапливается влага, не селятся вредоносные микроорганизмы. Поверхность поддерживает одинаковый температурный режим.

Матрасы с памятью формы

ППУ (пенополиуретан)

ППУ – умеренно мягкая прослойка, имеет вспененную текстуру, напоминающую по консистенции губку. Материал хорошо пропускает воздух, устойчив к влаге и плесени. Прослойка не источает запахи, обладает гипоаллергенными свойствами. Средний срок эксплуатации составляет 5 лет. Максимальная нагрузка составляет 120 кг.

Полотно не проминается, сохраняет свою форму, поэтому беспружинные матрасы можно сворачивать в рулон и хранить длительное время в свернутом виде без снижения характеристик. Материал различается по плотности. Изделия плотностью 20-30 кг/м3 используются в моделях без ортопедических свойств, плотностью 35-45 кг/м3 применяются в большинстве изделий, плотностью 55 кг/м3 – в моделях класса премиум. Самый плотный пенополиуретан обеспечит прекрасный анатомический эффект. Он прослужит до 15 лет.

Матрасы с ППУ

Холлофайбер

Холлофайбер – прослойка в форме плиты, напоминающая по структуре шерсть. Спиралевидные волокна располагаются вертикально и переплетаются между собой, образуя пружинистую поверхность. Наличие воздушных полостей придает достаточную упругость материалу, поэтому он не слеживается. Прослойка хорошо сохраняет тепло, не накапливает влагу, не крошится, но ее не рекомендуется сгибать. Востребован для изготовления детских матрасов.

Матрасы с холлофайбером

Холлкон

Холлкон – пористый материал, напоминающий поролон. Его изготавливают из спиралевидных волокон, которые укладываются вертикально и скрепляются между собой посредством термической обработки. Не накапливает пыль, поэтому не вызывает аллергии. Не теряет форму в течение длительного времени, обладает антистатическими свойствами, инертный к бактериям. Спать на такой подложке комфортно. Такой матрас рекомендован для детских и подростковых кроватей.

Холлкон допускает влажную чистку, в том числе обработку паром. Для получения дополнительных свойств, в наполнитель добавляют бамбуковые, шерстяные и хлопковые волокна. С помощью таких добавок улучшаются антибактериальные характеристики, снижается риск статического электричества. Допускается укладка на неровную поверхность. Благодаря возможности восстанавливать форму до идеального первоначального состояния, дискомфорт на таких ламелях не ощущается.

Термовойлок

Термовойлок – прессованный нетканый наполнитель, используемый в пружинных и беспружинных изделиях. Он выделяется достаточной плотностью и упругостью, служит прекрасным изолятором между пружинами и верхним слоем, равномерно распределяя нагрузку на каркас. Для повышения теплопроводности в полотно добавляют акрил и полипропилен.

Спанбонд

Спанбонд – нетканое полотно, обладающее высокой плотностью. Благодаря высокой воздухопроницаемости и перфорации между пластами, полотно обеспечивает циркуляцию воздуха. Может использоваться в качестве альтернативы прессованному войлоку.

Изготавливают спанбонд посредством скрепления расплавленных полимеров, уложенных в полотно, иглопробиванием или склеиванием под высокой температурой. Иглопробивные изделия выделяются высокой плотностью и прочностью, поэтому используется для защиты внешнего слоя от истирания пружинным блоком. Термопрессованный геотекстиль уместен для снижения трения между прослойками без изменения жесткости матраса.


В данной статье я привожу рекомендации по выбору высоты матраса для наиболее популярных видов детских кроватей, таких как:

  1. Кроватки для новорожденных, люльки и кровати-машинки
  2. Кровати с бортиками, кровати-чердаки и двухъярусные
  3. Обычных детские кровати без бортиков


Выбирая высоту матраса, главное, что нужно учесть – это поверхность, на которой вы планируете его использовать. Рассмотрим наиболее популярные из них:

  1. Односпальные и двуспальные кровати для взрослых
  2. Ортопедическое основание (без кровати) или пол
  3. Спальные системы и подиумы


Выбрать двуспальный матрас

1. Учитывайте свой вес и вес партнера. Все добросовестные производители в описаниях матрасов указывают, какой может быть максимальный вес на спальное место. Если ваш вес или вес вашего партнёра будет выше максимально возможного, то высыпаться вы не будете, и это приведет к следующим последствиям:


Выбрать односпальный матрас

1. Учитывайте свой вес. Все добросовестные производители в описаниях матрасов указывают, какой может быть максимальный вес на спальное место. Если ваш вес выше рекомендованного, то высыпаться вы не будете, и это приведет к следующим последствиям:


Для большинства людей, выбор матраса для сна непростая задача, по одной простой причине – сейчас их очень много:

Выбор матраса
  • пружинные (боннель или с независимыми пружинами), беcпружинные, высокие, низкие;
  • c разными наполнителями,пружинными блоками и чехлами;
  • ценами от 3-х до, страшно сказать, сотен тысяч рублей!


Дорогие покупатели! На нашем сайте вы можете оплатить заказ картами рассрочки: Тинькофф Платинум, Халва, Совесть, ВместоДенег, а также Свобода.

Желаем вам приятных покупок!